Datenschutz

Die Plattform Simpla.ch ist eine Dienstleistung der ÖKK Versicherungen AG. In Bezug auf den Datenschutz gelten für Simpla dieselben Grundsätze wie für die gesamte ÖKK Gruppe. 

Der Datenschutz bezweckt den Schutz der Persönlichkeit und der Grundrechte von Personen, deren Daten bearbeitet werden. Die Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) werden durch ÖKK bei der Bearbeitung von Personendaten beachtet. Besteht in Einzelfällen ein Bezug zur Europäischen Union (EU) ist die Berücksichtigung der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zusätzlich notwendig.

Die Mitarbeitenden der ÖKK Gruppe halten sich bei der Bearbeitung von Personendaten, an die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen sowie an die bestehenden internen Leitlinien und Weisungen. Gezielte Informationen und Schulungen dienen der Sensibilisierung und Erweiterung des Datenschutz-Fachwissens. Unsere ÖKK-Datenschutzweisung gibt Ihnen einen Überblick über den Datenschutz bei ÖKK.

Die ÖKK Gruppe steht für einen zuverlässigen Datenschutz und für eine entsprechende Datensicherheit, die mittels Einsatz zeitgemässer technischer und organisatorischer Massnahmen kontinuierlich aufrechtgehalten und verbessert werden.
Auf der Plattform Simpla werden online versicherungsfremde Dienstleistungen angeboten. Es werden keine besonders schützenswerte Personendaten, wie z.B. medizinische Daten, gesammelt, gespeichert oder bearbeitet.

Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten auf Simpla

Erhält Simpla personenbezogene Daten via Webseite, werden diese sorgfältig und sicher abgespeichert. Es werden keine Daten an Dritte weitergegeben, sofern keine ausdrückliche Zustimmung des Nutzers vorliegt oder dies nicht von Gesetzes wegen zulässig oder vorgesehen ist resp. nicht aufgrund einer rechtmässigen behördlichen Verfügung erfolgt. Bei der Übermittlung von Personendaten via E-Mail an Simpla ist zu bedenken, dass ohne aktive Verschlüsselung diese unter Umständen von Dritten eingesehen werden können. Wird auf die Simpla-Webseite zugegriffen, so werden Zugriffsdaten in einem sog. Logfile gespeichert. Dazu gehören:

  • IP-Adresse
  • Besuchte Webseite 
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes 
  • Menge der gesendeten Daten in Byte 
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten (Facebook, Suchmaschine oder verweisende Webseite)
  • Verwendeter Browser 
  • Verwendetes Betriebssystem 
  • Sprache
  • Standort (Land und Stadt) 
  • Gerät (PC, Tablet-PC oder Smartphone) 
  • Verhalten (welche Seiten werden besucht) 
  • Interaktionen (welche Medien werden abgespielt, welche Dateien heruntergeladen, welche Formulare genutzt)
  • Demographie Daten
  • Aufenthaltsdauer auf einer Seite

Wenn der Nutzer Daten an Simpla über das Internet übermittelt, verwendet Simpla diese Daten nur zur Geschäftsabwicklung, für anonymisierte statistische Auswertungen und für Werbezwecke innerhalb der ÖKK Gruppe. Diese Daten werden streng vertraulich behandelt.

Diese Webseite benutzt Google Analytics sowie Google Conversion Tracking, Webanalysedienste der Google Inc. („Google“). Beide verwenden sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie hier.

Cookies können in der Browsereinstellung ausgeschaltet werden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass danach eventuell nicht mehr sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können.

Als Cookie-lose Domain verwendete diese Webseite den Google Tag Manager, wodurch die verwendeten Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden können. Der Google Tag Manager sammelt keine personenbezogenen Daten. Wurden die Cookies vorgängig ausgeschaltet, so bleibt diese Einstellung für alle sog. Tracking-Tags bestehen, für welche der Google Tag Manager ausgeführt wird.

ÖKK wendet sog. Re-Marketing Technologien an, damit unsere Internetangebote interessanter gestaltet werden können. Gestützt auf eine Verhaltensanalyse der Simpla-Webseitenbesucher wird mittels Cookie-Technologie eine individuell gezielte Werbung für unsere Interessenten auf Partner-Webseiten platziert. Es werden weder Personendaten gespeichert noch werden Nutzungsprofile mit bekannten Stammdaten zusammengeführt.

Mit der Anmeldung zum Newsletter geben Sie Ihre E-Mail-Adresse, sowie Ihren Namen bekannt. Des Weiteren werden bei der Anmeldung auch Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung gespeichert, letzteres nur zu Beweiszwecken im Falle einer missbräuchlichen Registrierung. Wir verwenden zum Versand unseres Newsletters den Listenprovider MailChimp. Bei MailChimp handelt es sich um ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (“Rocket”). Die bei der Registrierung gespeicherten Daten werden verschlüsselt und verschlüsselt an Rocket übermittelt und von Rocket gespeichert. Des Weiteren bietet MailChimp verschiedene Analysemöglichkeiten darüber, wie die versandten Newsletter geöffnet und benutzt werden, z.B. an wie viele Nutzer eine E-Mail versendet wurde, ob E-Mails zurückgewiesen wurden und ob sich Nutzer nach Erhalt einer E-Mail von der Liste abgemeldet haben. Diese Analysen sind jedoch nur Gruppenbezogen und werden von uns nicht zur individuellen Auswertung verwendet. MailChimp verwendet darüber hinaus das Analysetool Google Analytics von der Google, Inc und bindet es unter Umständen in die Newsletter ein. Weitere Details zum Datenschutz von MailChimp www.mailchimp.com/legal/privacy/.

Auf der Webseite von Simpla finden sich sog. Plug-Ins für Facebook und YouTube. Werden diese in Anspruch genommen, so werten die besagten Seiten eigenständig die Benutzung aus. Das Plug-In und nicht ÖKK leitet dem Betreiber die dazu notwendigen Informationen weiter. Die Art und Weise, wie auch die Speicherdauer und der Speicherort sind ÖKK unbekannt. ÖKK verweist diesbezüglich ausdrücklich auf die entsprechenden Seiten. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plug-Ins erfolgt bei Benutzung dieser mit Einwilligung durch den Nutzer selbst.

Für die Verbesserung der Nutzererfahrung auf unseren Internetseiten setzen wir die Software Hotjar [hotjar.com , 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe] ein. Mittels Hotjar können wir das Nutzerverhalten (Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe etc.) auf unseren Internetseiten messen und auswerten. Zu diesem Zweck setzt Hotjar Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern wie z. B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite etc. in anonymisierter Form speichern. Mehr über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie hier: www.hotjar.com/privacy.

Die Einhaltung des Datenschutzes wird vom betrieblichen Datenschutzverantwortlichen (BDSV) der ÖKK Gruppe überwacht. Der BDSV ÖKK ist dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) gemeldet. Jede Person kann vom BDSV ÖKK Auskunft darüber verlangen, ob und in welcher Art und Weise Daten über sie bearbeitet werden.


Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite veröffentlicht. Auf diese Weise können Sie sich jederzeit darüber informieren, welche Daten wir speichern, wie wir sie sammeln und verwenden. Die Datenschutzbestimmungen können Sie hier speichern und / oder ausdrucken.

Durch die Nutzung unserer Webseite werden die Simpla-Datenschutzbestimmungen in der beschriebenen Art und Weise und zu den genannten Zwecken akzeptiert und angenommen.

Haben Sie ein Anliegen zum Datenschutz? Der ÖKK-Datenschutzverantwortliche steht Ihnen gerne zur Seite:

ÖKK Kranken- und Unfallversicherungen AG
Betrieblicher Datenschutzverantwortlicher
Bahnhofstrasse 13
Postfach
7302 Landquart

Senden Sie uns eine E-Mail.

September 2018