PH-Streifen auf Tisch

Der Säure-Basen-Haushalt

Müde, schlapp und keine Energie? Die heutige Ernährungs- und Lebensweise kann leicht zu einer Übersäuerung des Organismus führen. Entsprechend viele Menschen kämpfen heutzutage mit einem unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt – und ahnen nicht, dass eine Übersäuerung mitunter eine Ursache für ihre Beschwerden sein kann.

Wenn von Säuren und Basen die Rede ist, spielt der pH-Wert eine entscheidende Rolle. Der pH-Wert zeigt an, wie stark sauer oder basisch eine Flüssigkeit ist. Der pH-Wert wird auf einer Skala von 1 (stark sauer) bis 14 (stark basisch) angezeigt. Wenn wir eine Flüssigkeit mit dem pH-Wert 7 bestimmen, ist diese neutral. In unserem Körperinneren zirkulieren verschiedene Körperflüssigkeiten mit unterschiedlichen pH-Werten. Der Stoffwechsel kann nur richtig funktionieren, wenn alle Körperflüssigkeiten ihren richtigen pH-Wert aufweisen. Damit dies auch der Fall ist, regulieren viele Organe den pH-Wert.

Säuren und Basen im Alltag

Die Nahrung, die wir täglich aufnehmen, beeinflusst die pH-Werte in unserem Körper massiv. Es gilt allerdings zu beachten: Nicht alles was sauer schmeckt, wird im Körper auch sauer «verstoffwechselt». Bestes Beispiel dafür ist die Zitrone: Sie schmeckt sauer, wirkt aber überraschenderweise basisch. Entscheidend sind allein die chemischen Eigenschaften der Nahrung. Säurebildende Lebensmittel sind vor allem Fleisch und Wurstwaren, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte, Getreide und Teigwaren.
Auch der Lebensstil trägt zu einer Veränderung des pH-Wertes bei: Stress, Bewegungsmangel oder übermässiger Sport, Tabak-/Alkoholkonsum und Schlafmangel wirken ebenfalls säurebildend.

Übersäuerung kann zu verschiedenen Beschwerden führen: Müdigkeit, Erschöpfung, Konzentrationsstörungen, Reizbarkeit, Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen, Magenbrennen, mangelnde Spannkraft der Haut und des Bindegewebes und rheumatische Beschwerden.

Behandlung

Du musst nicht alle säurebildenden Lebensmittel von deinem Teller streichen! Das richtige Verhältnis ist der Schlüssel. Die Hälfte auf dem Teller sollte aus Salat und Gemüse bestehen. Zusätzlich können basenreiche Mineralsalze eine gute Nahrungsergänzung sein. Basenreichere Ernährung führt zu einem besseren Wohlbefinden und mehr Lebensqualität. Auch Brennnesselblättertee, Melissenblättertee, Fenchel oder Löwenzahnwurzel, genügend erholsamer Schlaf sowie Mineralstoffe und Spurenelemente (Kalzium, Magnesium, Zink) helfen gegen Übersäuerung.

Über die Autorin

Marisa Brunner leitet die Kommunikation der Lindenapotheke, einem unabhängigen Familienunternehmen. 160 Mitarbeitende und zwei Brunner-Generationen prägen unter Wahrung der Tradition den bemerkenswert modernen Auftritt der 13 Standorte. Die Apotheke soll nicht nur erste Anlaufstelle bei Gesundheitsfragen sein, sondern darf auch Spass machen.

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